: - Selasa, 22-10-2024
  • 1 tahun yang lalu / PPDB SMKN 2 Setu akan di buka pada tanggal 6 Juni 2023, pada Tahap 1 yang dapat mendaftar menggunakan jalur (Afirmasi, Prioritas Terdekat, Perpindahan Tugas Orang Tua/anak Guru, Prestasi kejuaraan dan Persiapan Kelas Industri)
  • 1 tahun yang lalu / Selamat atas Kelulusan siswa siswi kelas 12 SMKN 2 Setu, Semoga menjadi Pribadi yang lebih amanah, unggul, mandiri dan berprestasi
10 Alasan Masuk SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Buat Kamu

Sekarang ini sistem pendidikan di tanah air sedang memasuki bulan kelulusan. Anak-anak sekolah akan mendaftar ke jenjang yang lebih tinggi, contohnya saja anak SMP ke Sekolah Menengah. Namun kadang kala dilema melanda. Manakah yang harus dipilih antara SMA atau SMK? Nah dari pada Kamu bingung, yuk simak 10 alasan masuk SMK untuk Kamu yang sebentar lagi lulus di ulasan berikut ini.

1. Bisa Langsung Kerja

Tidak seperti SMA yang mana Kamu harus kuliah dulu agar dipandang ‘layak kerja’, di sekolah menengah kejuruan, Kamu akan bisa langsung bekerja begitu lulus. Pasalnya, anak SMK dibekali keahlian yang mana dapat digunakan langsung tanpa harus kuliah lebih dulu.

2. Bisa Lanjut Kuliah

Bagi Kamu yang nanti lulus dari SMK dan masih ingin menimba ilmu, Kamu bisa banget lanjut ke bangku perkuliahan. Kamu juga bisa memperdalam skill dari SMK dengan mengambil jurusan yang sesuai di bangku kuliah.

3. Kerja Sambil Kuliah Juga Bisa

Banyak lho mereka yang lulus dari SMK lantas lanjut kerja dan di akhir pekan mereka melanjutkan pendidikan di bangku perkuliahan. Tentunya, kalian kuliah dengan hasil dari kerja tanpa merepotkan orang tua. Keren, ya?

4. Praktek Kerja Lapangan Yang Seru

Jika di SMA Kamu murni diajari teori saja, di SMK Kamu harus melewati dulu apa itu PKL (Praktek Kerja Lapangan) sebagai syarat kelulusan.

5. Dapat Gaji Ketika ‘Praktek’

Selain dapat pengalaman, Kamu juga bisa dapat gaji jika beruntung lho. Tidak sedikit perusahaan tempat Kamu magang yang akan memberimu upah jika hasil kerjamu bagus. Bahkan, bukan tidak mungkin Kamu akan ditarik bekerja disana selepas sekolah.

6. Praktek Lebih Utama Dibanding Teori

Selain on the job training, Kamu juga akan merasakan bagaimana pelajaran di SMK lebih dititikkan pada praktek dibanding teori. Inilah yang membedakan sekolahmu dengan SMA dimana disana teori lebih diutamakan.

7. Lebih Dipandang ‘Dewasa’

Anak-anak SMK lebih dipandang sudah ‘dewasa’ dan sudah merasakan asam-manisnya dunia kerja dibanding anak lulusan SMA. Oleh sebab itu, banyak perusahaan yang mencari karyawan dengan lulusan SMK.

8. Ada Banyak Jurusan Sesuai Minat

Ada berbagai penjurusan yang ada di SMK dan bisa Kamu pilih sesuai minat. Sebut saja mulai dari tata boga, tata niaga, TKJ, hingga arsitektur. Inilah mengapa banyak anak lulusan SMP sekarang ini yang menjadikan variasi jurusan sebagai salah satu alasan masuk SMK.

9. Memiliki Keahlian Sesuai Jurusan

Setelah memilih jurusan sesuai minat, maka Kamu akan diajari berbagai skill tergantung jurusan yang sudah Kamu pilih tersebut. Tentu, skill ini akan sangat berguna bagi Kamu di masa depan.

10. Bisa Buka Usaha Selepas SMA

Terakhir, Kamu juga bisa berwirausaha sendiri karena Kamu sudah ada skill dari latihan pembukuan, gemblengan mental kala OJT, dan aspek terbaik di SMK lainnya.

Demikian ulasan mengenai 10 alasan masuk SMK. Semoga informasi di atas bermanfaat ya!

Sumber : https://www.renesia.com/

SMKN 2 Setu